Vinicultura

En VIK nuestra meta es poder producir el mejor vino de Sud América, un vino que se puede guardar durante muchos años y que se disfruta bebiendo.

Nos caracterizamos porque cada cuba se adapte a una vinificación apropiada respetando el origen de la uva y la definición organoléptica de cada cuba. Para esto contamos con una primera selección de racimos y una segunda selección de granos lo que nos permite obtener una materia prima de alta calidad.

Hacemos hasta 3 cosechas de noche cuando la uva está más fresca —siempre de forma manual— en cada cuartel según la madurez de la uva con la finalidad de obtener sólo uvas de excelente calidad. Las cosechas las hacemos de noche, cuando la uva está en su calidad máxima.

Asimismo, nuestros equipos aportan el mayor cuidado durante la elaboración de nuestros vinos manteniendo la naturaleza de cada parcela. Se respetan los equilibrios del vino por lo que todas nuestra uvas son transportadas por gravedad a las cubas de acero inoxidable para mantener el frescor de la fruta y la precisión aromática del vino.
 
 

La maceración pre-fermentativa es a 8°C durante 5 a 6 días y la fermentación alcohólica es con 5 remontajes diarios para extraer el color y los taninos. De igual manera se realiza una maceración post fermentativa entre 7 y 15 días según los años y degustación.

El blending, o tipificación, es un proceso por el cual se combinan vinos de diferentes bloques y varietales para representar la visión de los enólogos, y se completa con permanentes catas a lo largo de meses. Una vez terminado, se devuelve el vino a la barrica hasta que el enólogo determina que es el momento de embotellar.

La crianza del vino se realiza en barricas nuevas de roble francés, las que se renuevan cada año. El vino es guardado durante 18 a 24 meses con trasiegos cada 3 meses. La vinificación de nuestros vinos implica una mayor atención en la transformación de la uva en un vino elegante, fino, expresivo, aromático, equilibrado, con cuerpo y de gran categoría, un premier grand cru Sudamericano.

Las barricas utilizadas en Viña VIK son:

  • Seguin-Moreau
  • Sylvain
  • Vicard
  • Demptos
  • Radoux